Блог

Кубачинское серебро

Изделия из кубачинского серебра – великолепные произведения искусства с древней и удивительной историей. Мастера-кубачинцы веками считались лучшими в мире специалистами по изготовлению и чернению серебряного оружия, посуды, предметов быта и, конечно, украшений. Черненое покрытие идеально сочетается с резьбой, гравировкой, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной слоновой костью, цветной эмалью, вставками из драгоценных и полудрагоценных камней.

Кубачинское серебро – это культурное наследие Дагестана. Спрос и цены на изделия растет с каждым годом, поэтому вкладывать в них деньги выгодно. Серебряные изделия Кубачи –это превосходный подарок, в котором чувствуется живая душа мастера.

История кубачинского серебра

«Родиной» кубачинского серебра считается горное дагестанское поселение Кубачи, издревле славившееся как один из главных центров художественной обработки цветных металлов. Кубачи (Гюбечи) в переводе с тюркского означает «создатели доспехов».  Первые упоминания о мастерах из этого поселения встречаются в тюркских письменах IV в. В стародавние времена кубачинцы занимались изготовлением оружия и защитных кольчуг. Все это инкрустировалось самоцветами и украшалось затейливыми гравировками. Искусство кубачинцев – это целая философия, передававшаяся от отцов сыновьям.

Большинство продукции уходило в Иран и Турцию, но вообще изделиями кубачинцев восхищался весь мир. Сейчас в Кубачах действует художественный комбинат, продукция которого, созданная золотыми руками мастеров, расходится по всем странам мира. Как и прежде, все изготавливается исключительно ручным способом, поэтому изделия-близнецы просто невозможны. Каждая вещь оригинальна и неповторима. Но работают в поселении и умельцы-индивидуалы, создающие свои шедевры дома. Из-под их резцов выходят вещицы, которыми не гнушаются украшать свои покои даже короли.

Серебряное оружие

Как говорит предание, мастера из Кубачей изготовили меч, принадлежавший Мстиславу – Великому Киевскому князю, сыну Владимира Мономаха. Шлем Александра Македонского и щит Александра Невского, согласно местным легендам, – также дело рук кубачинцев. Слава дагестанских мастеров разнеслась далеко за пределы этой маленькой горной страны. Достаточно сказать, что обширная коллекция холодного оружия, которую царь Александр III презентовал семье британских монархов, сейчас хранится в музее Лондона.

Во времена русско-турецких войн у офицеров российской армии считалось очень модным носить кавказское драгоценное оружие – кинжалы, клинки, сабли и, конечно, ножны к ним. А богатые помещики и дворяне собирали целые коллекции, украшая ими стены своих кабинетов. Очень популярны были и серебряные пистолеты.

Современным любителям холодного оружия также есть из чего выбрать. Среди изделий кубачинцев имеются не только эксклюзивные мечи и сабли, но даже кинжалы и ятаганы. Состоятельные коллекционеры, как правило, балуют себя наборами оружия из 7 предметов, каждый из которых инкрустирован золотом.

Столовое серебро

Оружие – лишь часть ассортимента серебряных изделий кубачинцев. Занимались мастера и изготовлением столового серебра, которое высоко ценило в том числе царское семейство Романовых.

Именно кубачинское столовое серебро пользуется особой популярностью во всем мире. В нашем каталоге оно представлено достаточно широко. Уникальная посуда пригодится в любой ситуации: для сервировки торжественного застолья или пополнения коллекции, в качестве подарка близкому человеку и т. д.

Самым большим спросом пользуются:

  1. Восхитительные чайные и кофейные сервизы. Причем в набор входят не только чашечки и блюдца, но и чайники, сахарницы, масленки, имеющие зачастую причудливую форму. Некоторые наборы состоят из подстаканников, мода на которые не проходит никогда.
  2. Вазы, кувшины, наборы для воды.
  3. Рюмки, бокалы, коньячные наборы.
  4. Графины с комплектом стаканов.
  5. Ножи, ложки, вилки.
  6. Традиционные для Востока подносы.
  7. Самовары – как отдельно, так и с «приложением» чашек и блюдец.

Нельзя не сказать о большом разнообразии пепельниц и портсигаров из черненого серебра. Интересны и специальные наборы для курения, выполненные в едином стиле. Никогда не падает спрос на серебряные кубачинские шкатулочки, сувениры, аксессуары и предметы интерьера – желанный подарок для многих.

Ювелирные украшения

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯКонечно, особый интерес всегда вызывает «ювелирка», для изготовления которой требуется особый талант и трудолюбие. В результате получается настоящее серебряное кружево, легкое и воздушное. Тончайшие грани переливаются так, что изделие будто бы усыпано сотнями малюсеньких бриллиантов.

Красивейшие кубачинские кольца, серьги, кулоны, браслеты по праву считаются эталонными ювелирными украшениями. Они бывают как полностью серебряными, так и дополненными драгоценными и полудрагоценными камнями. Многие мастера изготавливают наборы, отличающиеся уникальным стилем и филигранной техникой исполнения. Конечно, цены на такие изделия высоки, но денежные вложения оправдывают себя.

Особенности техники

Секрет кубачинской черни не дает покоя многим, но для дагестанского мастера предательство памяти предков – дело немыслимое. Все шедевры кубачинские умельцы создают исключительно вручную, а зачастую являются и авторами эскизов. Иногда они трудятся артельно, то есть каждый выполняет определенную операцию в процессе работы над изделием. На каждой вещице обязательно стоит клеймо ее создателя.

Для изготовления изделий мастера использовали технику рисунка трех видов:

  1. Мархарай – сложные орнаменты из сплетенных между собой листьев, цветов. В переводе это слово означает «заросли». Техника подвластна лишь опытным мастерам.
  2. Тутта – изображения цветочных букетов средней сложности.
  3. Тамга – рисунок в центральной части изображения, напоминающий печать.

Многие узоры имеют в своей основе древнейшую символику, которая когда-то использовалась при изготовлении амулетов и оберегов.

Чернение представляет собой использование специального сплава, в состав которого входят медь, серебро, свинец и сера. После его нанесения вещица покрывалась насечкой и рисунком.

Достоинства изделий из серебра

Продукция кубачинских искусников обладает многими неоспоримыми достоинсвами:

  • чернение, которое придает серебряным изделиям неповторимую прелесть и изящество;
  • использование эксклюзивных техник (чеканка, особый способ гравировки), благодаря которым из рук мастера выходят неповторимые и легко узнаваемые изделия;
  • колоссальное разнообразие ассортимента;
  • тщательнейшая проработка каждого элемента;

Уникальные вещицы показывают статус человека в обществе, а также являются свидетельством безупречного вкуса владельца.

Если говорить о недостатках серебряных изделий, стоит заметить, что недостатками их можно назвать лишь условно. Серебро относится к группе мягких металлов, поэтому изделия из него проще повредить, чем золотые. У некоторых людей серебро способно вызвать аллергию. Чтобы серебряная посуда или украшения не почернели и не окислились, их требуется покрыть специальным составом. Вот, собственно, и все минусы.

Дагестанские умельцы передают свои секреты лишь по наследству, из поколения в поколение, поэтому многие нюансы техники так и остаются тайной. В семьях хранят и берегут серебряные изделия, сделанные руками дедов, прадедов и прапрадедов – это гордость, достояние и репутация потомков. Резьбой занимаются мужчины, а задача женщин – покрыть изделия чернью и отполировать.

Коллекции кубачинских умельцев приобрели лучшие музеи мира: Лувр, Метрополитен, Эрмитаж, лондонский Музей Виктории и Альберта.